Ausschnitt des Covers des Kinderbuches „Heute back ich ... Brot! Der Weg vom Getreide zum Mehl und viele leckere Rezepte“

„Heute back ich … Brot! Der Weg vom Getreide zum Mehl und viele leckere Rezepte“

Stellte ich Euch letzte Woche ein Buch vor, das Euch verriet, wie der Toaster das Brot toastet, präsentiere ich Euch heute eines, mit dessen Hilfe ihr das Brot zum Toasten backen könnt. 😊
Das Kinderbackbuch „Heute back ich ... Brot! Der Weg vom Getreide zum Mehl und viele leckere Rezepte“ auf einer Küchenarbeitsplatte aus Holz

„Heute back ich … Brot!“ zeigt Kindern ab sechs Jahren, dass Brot nicht gleich Brot ist. Stellt Rezepte aus mehreren Ländern vor. Und auch die ein oder andere süße Variante. Insgesamt 20 Rezepte erwarten kleine Bäckersleute. Darunter unterschiedliche Fladenbrote, Baguette, Mehrkornbrot, Maisbrot und Sauerteigbrot. Aber auch Brezeln, Bagels, Zimtschnecken und Brioche.

Bevor es jedoch ans Backen geht. werden die Küchenregeln geklärt und die Utelsilien erklärt. Wir erfahren, wie wir am besten kneten und wofür es gut ist. Was den Teig aufgehen lässt. Welches Getreide es gibt und wie es gesät, geerntet und verarbeitet wird. Wir lernen unterschiedliche Mehlsorten und ihre Eigenschaften kennen, genauso wie verschiedene Brotsorten. Auch in eine Bäckerei schauen wir.

Heute back ich Brot: Appetit anregend

Rückseite des Kinderbuches „Heute back ich ... Brot! Der Weg vom Getreide zum Mehl und viele leckere Rezepte“

So ist es kein reines Rezeptbuch sondern ein ganzheitliches Sachbuch für Kinder, welches das Thema Brot umfassend beleuchtet. Die Rezeptbilder machen Appetit und Lust aufs Nachbacken. Kurze Texte und kleine Schritte sind gut verständlich.

Allerdings finde ich die Rezepte zu kompliziert. Hätte mir übersichtlichere Zutatenlisten und einfachere Formen gewünscht. Gelingsichere Einsteigermotivation. Doch die finde ich hier leider nicht. Das Weißbrot – das sich perfekt für Toastbrot und Sandwichs eignen soll – backten wir vier Mal. Leider ist es kein einziges Mal vernünftig aufgegangen und schon gar nicht fluffig geworden. War eher keksig. Als dünnes Röstbrot zum Raclette kam es dennoch gut an. 😉

Wahre Fans sind wir vom Fladenbrot. Das kommt bei uns nun häufig als Beilage zu Eintöpfen auf den Tisch.

Ich danke dem Dorling Kindersley Verlag für unser kostenloses Rezensionsexemplar.

Titel: Heute back ich … Brot! Der Weg vom Getreide zum Mehl und viele leckere Rezepte
Originaltitel: The Best Ever Bread Book
Geschrieben von: Lizzie Munsey
Fachlich beraten von: Emily Munsey
Gestaltung und Bildredaktion von: Claire Patane, Diego Vaisberg, Eleanor Bates, Elaine Hewson, Polly Appleton, Charlotte Bull, Mabel Chan
Illustriert von: Diego Vaisberg
Übersetzt von: Birgit van der Avoort
Lektoriert von: Carrie Love, Penny Smith, Sarah Larter
Genre: Sachbuch für Kinder, Bilderbuch, Rezeptsammlung, Kochbuch
Themen: Backen, Brot, Getreide
Format: Hardcover, 64 Seiten
Verlag: Dorling Kindersley (DK)
Erscheinungstermin: 22. Februar 2022
ISBN: ‎978-3-8310-4421-4
Preis: 9,95 €
Altersempfehlung des Verlags: ab 6 Jahren
„Heute back ich …“ beim Verlag: Zum Buch (mit Buch-Trailer)

Das Kleingedruckte zum weiterführenden Link:
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Veröffentlicht von

Simone

Das ist mein Blog. Hier tob ich mich aus. ;) Ich bin eine unverbesserliche Leseratte. Mein Herz schlägt aber auch für Filme und Serien, frische Luft, Basteleien und gutes Essen.

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