Heute gibt es zur Abwechslung mal ein Rezept. Mit einer meiner Lieblingszutaten: Altbackenes Brot. Dieser Brotkuchen ist derzeit unser liebstes Resteverwertungsrezept. Die Konsistenz liegt irgendwo zwischen Pudding und Bananenbrot. Wir lieben ihn lauwarm mit Vanillesoße. 😋
Die Zutaten für den Brotkuchen:
- 500 g altes Brot (egal welches. Echt!)
- 500 ml Milch oder Milchderivat (vielleicht mehr, wenn das Brot sehr trocken ist)
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Apfel
- Nach Lust und Laune Nüsse, Schokolade, Rosinen, anderes Trockenobst…
Und so geht’s:
Das Brot kleinschneiden und eine gute halbe Stunde in der Milch einweichen. Dann alles durchkneten. Wenn noch viele harte Bröckchen vorhanden sind, der Masse noch ne halbe Stunde geben und Tee trinken. Wenn alles schön weich ist, Eier und Zucker dazu und das Ganze zu einem homogenen, zähen Teig verkneten. Die individuellen Zutaten unterheben und in ein gut gefettete Gugelhupfform füllen.
Bei 180°C etwa eine Stunde im Umluftherd backen. Fertig ist der Brotkuchen! 🥧
Auf Instagram gibt’s ein Reel dazu. Bin noch in der Experiementierphase, was Videos betrifft. Geht besser. Klar. Aber ich bin ganz zufrieden. 😊