Zutaten für zwei große Rouladen:
- 150 Gramm schwarze, kernlose Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- 150 Gramm Schinkenmett
- 25 Gramm Kapern (und die Kapernlake)
- 1 TL Tymian (möglichst frisch, getrockneter ist aber auch ok)
- 1 Bund Petersilie (lieber etwas mehr als zu wenig)
- 1 Eigelb
- 1 TL Mehl
- 2 große Stücke Fleisch (Rinderober- oder unterschale, der Metzger Eures Vertrauens schneidet die gerne zu)
- 1 Zwiebel
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- 100 ml Rinderbrühe (selbstgekocht aus Suppengemüse und Rinderbeinscheiben, aus dem Glas oder zur Not auch mal die gekörnte Variante)
- 125 ml Rotwein
- 1/2 EL Tomatenmark
Zubereitung:
- Die Oliven und den Knoblauch mit dem Zauberstab zu einer Paste verarbeiten.
- Mett, Kapern, etwas Kapernlake, Tymian, Petersilie, Eigelb und Mehl zu einem „Teig“ vermengen.
- Die dünnen Fleischscheiben mit der Olivenpaste bestreichen.
- Die Hackfleischmasse als zweite Schicht auf dem Fleisch verteilen.
- Das Fleisch zu Rouladen aufrollen und mit Garn zu einem Päckchen packen.
- Die Zwiebel würfeln und mit dem Tomatenmark und den Rouladen scharf in Olivenöl anbraten (etwa 10 Minuten).
- Mit der Brühe und dem Wein ablöschen.
- Nun muss das ganze mindestens eine Stunde auf niedriger Temperatur köcheln. Länger wäre aber noch besser.
- Bei Bedarf, Rouladen raus und Soße einköcheln lassen.